Печать

Фитобактериомицин

Автор: Super User. Posted in Биологические препараты

         Фитобактериомицин. Выпускается в форме 2 и 5 % дустов с активностью 20 000 и 50 000 ед/г. Обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, легко проникает в ткани растений и сохраняется в них некоторое время. Стимулирует рост и развитие растений.

         Препараты среднетоксичны для теплокровных, вызывают аллергенные реакции.

Фитобактериомицин, 2 % д., рекомендован для предпосевного опудривания семян сон против бактериозов с нормой расх... ода 3 кг/т.

Фитобактериомицин, 5 % д., рекомендован для предпосевного опудривания семян фасоли против бактериозов, пшеницы яровой и озимой против фузариозных и гельминтоспориозных корневых гнилей — 3 кг/т, в борьбе с сосудистым и слизистым бактериозами капусты корневую систему рассады погружают в 0,1 % суспензию препарата при норме 0,2—0,3 кг/га.

         Фитолавин-100. Антибиотик, выпускается в форме сухого порошка, активность 100 000 ед/г. Препарат обладает бактерицидным и фунгицидпым действием, стимулирует рост и развитие растений. Среднетоксичен. Рекомендован для предпосевного опудривания семян озимых и яровых пшеницы и ячменя в борьбе с фузариозными и гельмин-тоспориознымн корневыми гнилями, сои против бактериозов — 3 кг/т, капусты против сосудистого и слизистого бактериозов, черной ножки — 5 кг/т. В борьбе с этими же болезнями маточные кочерыги капусты (семенники) перед высадкой обмакивают в болтушке из глины и коровяка с добавкой препарата — 3 кг/т. Срок хранения 2 года при температуре от 20° до минус 15°.

Энтобактерин (спорово-кристаллический комплекс бациллюс тюрингиензис вариант галлериа).

         Выпускается в форме сух. п., титр не менее 30 млрд. жизнепособных спор/г, биологическая активность 1000 ЕА/г, и пасты, 20 млрд. жизнеспособных спор/г, активность 1000 ЕА/г. Микробный инсектицидный препарат кишечного действия, токсичен для теплокровных и рыб, н  е нуждается в гигиеничеком нормировании.

Рекомендуется в борьбе с гусеницами 1—2-го или 1—3-го зрастов в период вегетации, против каждого поколения вредителя проводят 1—2 обработки через 7—8 дней: на капусте против капустной и репной белянок, капустной моли и огневки  -3 кг/га; на яблоне и сливе, абрикосе, шелковице и древесных насажденнях против яблонной и плодовой молей, боярышницы, американской белой бабочки — 3 кг/га; на яблоне, груше, сливе, черешне и абрикосе против листоверток, шелкопрядов, деннц,  златогузки, кистехвоста античного — 4—5 кг/га; на харной, столовой, кормовой свекле, люцерне, подсолнечнике, капусте против лугового мотылька — 2—3 кг/гя; на виноградной лозе против гроздевой листовертки — 5—7 кг/га прыскивают через 8—10 дней после начала лёта бабочек 1 — 2 раза через 5—7 дней против каждого поколения вредителя); смородине и крыжовнике против смородинной листовертки, крыжовниковой огневки, пядениц, пилильщиков — 3—5 кг/га; хмеле в борьбе с листогрызущими совками, стеблевым и луговым мотыльками — 3 кг/га; на семенных посевах люцерны против пядениц — 2—4 кг/га; на розе эфиромасличной против гусениц и листоверток в период распускания листьев розы — 1 кг/га. Срок ожидания 1 день, на розе эфиромасличной — 10 дней. Лекарственные растения обрабатывают однократно (мяту речную — двукратно) в период вегетации против гусениц Бретелей 1—2-го или 1—3-го возрастов. Срок ожидания 1 день. Опрыскивают астрагал шерстистоцветковый против огневки, алтеи лекарственный против мальвовой моли, шиповник против листогерток в фазе роста побегов — 5 кг/га; мяту перечную против совок, пядениц и лугового мотылька — 5—6 кг/га.

         Проводить механизированные  работы  разрешается через 1 день, ручные — через 5 дней после обработки всеми биопрепаратами, за исключением трихотецина, 10 % д., после использования которого разрешается возобновлять ручные работы в саду через 3 дня, в защищенном грунте — 1 день.