Печать

Базудин и диазинон, 5 % г

Автор: Super User. Posted in Инсектициды

         Базудин и диазинон, 5 % г., рекомендуются для внесения в почву с семенами против хлебной жужелицы на пшенице (50 кг/га); проволочников на кукурузе (40—50 кг/га, с семенами при посеве в условиях юга европейской части СССР); луковой мухи на луке (50 кг/га, внесение в почву при посадке или с подкормкой. Запрещается обрабатывать лук на перо); капустной мухи на капусте (20—50 кг/га, поверхностно в период массовой яйцекладки вредителя), на брю... кве и турнепсе — в те же сроки (50 кг/га); корневого скрытнохоботника, песчаного медляка и долгоносиков на маке масличном (60 кг/га, поверхностно).

Защитное действие базудина и диазинона продолжается 7—14 дней. Препараты в рекомендованных нормах расхода не влияют на растения отрицательно, однако при систематическом применении появляются устойчивые к ним виды насекомых.

         Болстар [3] (сульпрофос). Инсектицид контактного действия. Выпускается в форме 72 % к. э. Относится к высокотоксичным соединениям. МДУ в пищевых продуктах не разработан ПДК в воде 0,003 мг/л, в воздухе 0,25 мг/м3. Кратность обработок капусты 2, хлопчатника — 4. Проводить ручные работы разрешается через 10, механизированные — через 4 суток после обработки. Срок ожидания 20 дней.

         Рекомендован для опрыскивания хлопчатника против хлопковой совки (2,5—3 л/га); капусты против белянок, совок и моли (1,5 л/га). Токсичен для пчел и других полезных насекомых.

Волатон, фоксим (фоксим). Инсектициды широкого спектра действия. Выпускаются в форме 70 % к. э. (фоксим), 50 % к. э., 80 % р. для УМО, 5 и 10 % г.

         Препараты среднетоксичны для теплокровных. Накапливаются в организме в умеренных количествах, а при попадании через кожу обладают выраженной токсичностью. МДУ для зерновых 0,05 мг/кг, картофеля, томатов, баклажанов 0,02 мг/кг, капусты, сахарной свеклы и подсолнечника 0,1 мг/кг, ПДК в воде 0,2 мг/л, в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3. При однократной обработке пшеницы, ржи, ячменя срок ожидания 10—15 дней, при двукратном опрыскивании пшеницы против вредной черепашки — 20 дней. Такой же срок ожидания установлен для других культур, которые за период вегетации обрабатывают дважды, картофель, баклажаны и томаты против колорадского жука — трижды, горох — однократно.

         Проводить механизированные работы разрешается через 3, ручные — через 7, на кукурузе и цикламенах — через 15 суток после обработки.