Печать

Гранозан + тур (этилмеркурхлорид + хлормекватхлорид).

Автор: Super User. Posted in Родентициды

        Гранозан + тур (этилмеркурхлорид + хлормекватхлорид). Комбинированный состав, приготавливаемый перед применением из гранозана, 1,8—2,3 % д., и тура, 60 % в. р. Рекомендован на яровых и озимых пшенице и ячмене против твердой [на ячмене — против черной пыльной (ложной), каменной] головни, фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, бактериоза, плесневения семян, для повышения морозо- и засухоустойчивости. Нормы расхода гранозана 1—2 ... кг, тура — 2—6 л на 1 т семян. Расход жидкости не должен превышать 10 л на 1 т семян, поэтому к 2 л тура добавляют 8 л воды, к 6—4 л. Смесь не рекомендуется использовать в зонах с коротким вегетационным периодом, например в Сибири.

Дитан М-45 (манкоцеб). Фунгицид защитного контактного действия. Выпускается в форме 80 % с. п.

Бактериоз слизистый        Малотоксичен для теплокровных, проявляет слабое раздражающее действие. Умеренно токсичен для рыб. МДУ в картофеле 0,1 мг/кг, томатах, винограде 0,5 мг/кг. ПДК в воде санитарно-бытового назначения 0,015 мг/л. Запрещается исполь- I зовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов. Срок ожидания на винограде 30, на картофеле и томате — 20 дней. Возобновлять ручные и механизированные работы разрешается соответственно через 7 и 3 суток после применения.

Рекомендуется опрыскивать 0,2 % суспензией в период вегетации картофель и томат против фитофтороза и макроспориоза с нормой расхода 1,2—1,6 кг/га (картофель — в период бутонизации и начала цветения или при появлении первых признаков болезни, последующие обработки — через 10—15 дней, томат — при завязывании первых плодов или появлении первых признаков болезни); виноград против милдью — 2—3 кг/га (1-я — перед цветением, 2-я и последующие — после появления 3—4 новых листьев при влажной погоде и 7—8 при сухой). Культуры обрабатывают в соответствии с сигнализацией или после появления первых признаков болезни. Для протравливания клубней семенного картофеля против ризоктониоза используют водную суспензию дитана М-45 (2—2,5 кг/т); запрещается употреблять обработанные клубни в пищу и на корм скоту.

        Препарат не опасен для пчел. Слаботоксичен для хищных насекомых из семейства афидиидов. Проявляет некоторую токсичность для вредных клещей и хищного клеща фитосейулюса. Токсичен для яиц и взрослых особей оранжерейной белокрылки, но высокотоксичен для личинок 1-го и 2-го возрастов. Подавляет паразита этого вредителя — энкарзию. Не снижает активность биопрепаратов на основе Бациллюс тюриенги-енсис.

ДНОК. Инсектофунгицид. Свойства и санитарно-гигиенические нормы описаны в разделе I.

тля на смородинеЖелезный купорос (сульфат железа). Фунгицид контактного искореняющего действия, применяется для обработки растений в период покоя. Выпускается в форме 53 % р. п., хорошо растворимого в воде (при 20—21 %).

Малотоксичен для теплокровных, обладает слабо выраженной способностью накапливаться в организме и проникать через кожу. Проводить ручные и механизированные работы разрешается соответственно через 3 и 1 сутки после применения. Запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов.

Рекомендуется опрыскивать яблоню, грушу против болезней ствола и ветвей, парши, других пятнистостей, монилиоза, виноград против антракноза, бактериального рака, пятнистого некроза, милдью и почвы под растениями до начала и после окончания вегетации 2—3 % раствором с нормой расхода 30— 40 л/га.

Железный купорос нельзя применять совместно с другими препаратами.

Известково-серный отвар (ИСО; полисульфиды кальция). Маточный раствор вишнево-красного цвета с запахом сероводорода. Приготавливается на местах путем кипячения в течение 1—2 ч смеси, состоящей из воды, серы и извести в соотношении 17 : 2 : 1, что обеспечивает лучшую фунгицидность. При выкипании жидкости добавляют воду до первоначального объема. Маточный раствор содержит 10—30 % полисульфидов кальция. Жидкость отстаивают, затем процеживают через какой-либо материал для удаления осадка. Плотность маточного раствора, определяемая с помощью ареометра, обычно составляет около 20 по Боме или 1,6 г/см3. Хранят маточный раствор в стеклянной таре без доступа воздуха, например под слоем масла. Нельзя хранить разбавленные водой растворы.

        Фунгицид, акарицид защитного контактного действия. В концентрации 0,5—1° по Боме — защитный контактный фунгицид, в концентрации 5° по Боме — искореняющий контактный фунгицид. Действующим началом является сероводород.

Высокотоксичен для теплокровных (небольшое количество известково-серного отвара при попадании в организм человека Может вызвать смертельное отравление). Раздражает кожу, при Многократном воздействии приводит к изъязвлению. При работе с ИСО следует соблюдать правила техники безопасности, как при работе со СДЯВ. Особенно тщательно необходимо защищать глаза, кожу, дыхательные пути. Возобновлять ручные и механизированные работы разрешается соответственно через 4 и 1 сутки  после применения.

Рекомендован для летних опрыскиваний растений в период вегетации с разбавлением маточного раствора до 0,5—1 (обрабатывают однократно в основном до появления бо. лезни): на яблоне и груше против парши, монилиоза, мучнистое росы, черного рака; на винограде против антракноза и церко. спороза, оидиума; на вишне и сливе против пятнистостей листь. ев; на горохе, фасоли, сахарной свекле и розах против мучнистой росы; на огурце против антракноза и мучнистой росы; на малине против антракноза.

Препарат малотоксичен для пчел, поэтому их изолируют только на период обработки в дневное время, если фунгицид применяют в вечерние или ночные часы, то не изолируют вообще.

Препарат нельзя применять совместно с большинством пестицидов.