Печать

Каптан, каптадин (каптан).

Автор: Super User. Posted in Родентициды

Каптан, каптадин (каптан). Фунгициды защитного контактного действия. Препаративная форма — 50 % с. п.

Малотоксичны для теплокровных; не проникают через кожу, но вызывают ее раздражение. Слабо способны накапливаться в организме. Отдаленными вредными последействиями не обладают. Остатки в плодоовощной продукции не допускаются. ПДК в воде рыбохозяйственных водоемов 0,0006 мг/л, в воде санитарно-бытового назначения 2 мг/л. ОДК в почве 1 мг/кг. Последн... яя обработка на томатах, картофеле и бахчевых проводится за 20 дней до уборки, на семечковых- и косточковых плодовых — за 30, на винограде — за 70 дней. Проводить ручные и механизированные работы разрешается соответственно через 7 и 3 суток после применения.

http://www.arsvest.ru/images/upl-2010/article_1268817423_79951.jpgРекомендован для обработки 0,5 % суспензией в периол вегетации яблони и груши против парши и других пятнистостей, монилиоза при норме расхода 7,5—10 кг/га (1-я — перед цветением, 2-я — сразу после цветения, две последующие — с интервалом 10—15 дней или по сигнализации); косточковых: абрикоса, вишни, сливы, черешни, персика против кластероспо-риоза, коккомикоза и других пятнистостей, монилиоза, курчавости — норма расхода 5—7,5 кг/га (против монилиоза 1-я обработка — при порозовении бутонов, 2-я — при полном цветении и 3-я — после цветения; против коккомикоза в зависимости от зоны: 1-я —при появлении болезни, или в фазе бутонизации, или сразу после цветения, последующие — с интервалом 12—14 дней по мере необходимости; против «кармашек» слив 1-я — до распускания почек, 2-я — в фазе розового бутона. 3-я — после цветения; против красной пятнистости сливы 1-я — перед цветением, 2-я — сразу после цветения или перед сбрасыванием рубашек с плодов, 3-я — через 15—20 дней); плодоносящих малины, крыжовника и смородины против антракноза, ржавчины, септориоза и других пятнистостей — норма расхода 3—3,5 и плодоносящей земляники против белой и других пятнистостей — 2,5 кг/га; растения опрыскивают до цветения и после сбора урожая (в питомниках и маточниках — без ограничений); винограда против милдью и антракноза — 5—7,5 кг/га (1-я — по сигнализации или перед цветением, когда побеги достигнут 8—10 см длины, 2-я — сразу после цветения, 3-я — после появления 3—4 новых листьев при влажной погоде и 7—8 при сухой); томата против фитофтороза и бурой пятнистости — 3—4 кг/га (при первом появлении болезни или при завязывании первых плодов, последующие три раза — с интервалом Ю—15 дней); картофеля против фитофтороза и альтерна-риоза — 3 кг/га (1-я обработка — по сигнализации или в период бутонизации — начала цветения, 2-я — через 10—15 дней или прн появлении первых признаков болезни, последующие, не более трех,— с интервалом 10 — 15 дней; бахчевых (дыни, арбуза) против антракноза и пероноспороза — 3,5—4 кг/га (при появлении признаков болезни и повторно с интервалом 10—15 дней).

Малоопасны для пчел, тем не менее их рекомендуется изолировать на одни сутки в радиусе до 5 км; не токсичны для хищных клещей (в ряде случаев проявляют умеренную ядо|й-тость) и кокцинеллид, .малоядовиты для личинок и взрослых златоглазок, для афелинидов и энциртидов, слабо- или высоко-токсичны для трихограмматид, не ядовиты для птеромалидрв. Способствуют развитию обыкновенного паутинного клеща. Не снижают активности биопрепаратов на основе Бациллюс тюрин-гиенсис, Бовериа брассиана. Период полураспада на растениях составляет от 4 до 10 дней; при пасмурной погоде он увеличивается до 15—20 дней, а при интенсивном солнечном освещении за это время активность препарата снижается на 80%.

Не фитоцидны для растений, но на сорте черешни Дайбера черная при колебаниях температуры и засухе вызывали ожоги и тормозили увеличение диаметра штамбов у сеянцев.

Каратан, каратан ФН-57, каратан ЛЦ (динокап). Фунгициды контактного защитного и лечащего действия, акарйцйды. Выпускается в форме 25 % с. п. и 50 % к. э.

Высокотоксичны для теплокровных, слабо выражены кожно-резорбтивная токсичность и способность накапливаться в организме. Токсичны для рыб, поэтому препараты запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов, в их воде наличие остатков не допускается. МДУ В бахчевых, огурцах, яблоках, грушах, винограде 1 мг/кг, в ягодах смородины, крыжовника, земляники остатки не допускаются. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,2 мг/м3. Последняя обработка — за 20 дней до уборки, на огурце — за 2 дня. Проводить ручные И механизированные работы разрешается соответственно через (в защищенном грунте — 2) и 3 суток после опрыскивания.

Рекомендованы для обработки растений 0,1 % суспензией период вегетации против мучнистой росы.

Каратан, 50 % к. э., применяют на яблоне и груше снормой расхода 1—2 л/га, 1-ю обработку проводят до цветения (при обособлении — порозовении бутонов), 2-ю — после Цветения (опадение 75 % лепестков), последующие — через 10—14 дней; высокую эффективность обеспечивает также осенняя или весенняя обрезка пораженных побегов; на винограде — 1 —1,5 л/га (1-е опрыскивание — при появлении болезни или сразу после распускания почек, до цветения, 2-е и последующие — с интервалом 10—15 дней); на огурце в открытом и защищенном грунте — 0,5—1 л/га (1-я обработка — при появлении болезни, последующие — через 10—15 дней).

        Каратан, 25 % с. п., используют на яблоне и груще (норма расхода 1—2 кг/га), огурце (1—3 кг/га) — число опрыскиваний и сроки их проведения те же, что и для 50 % к. э. ка-Ратана; на плодоносящих крыжовнике и смородине — 0,8—1 кг/га, их опрыскивают до цветения и после сбора урожая (в маточниках без ограничений); на арбузе и дыне — 0,8—1 кг/га (обрабатывают при появлении болезни, затем с интервалом 10—15 дней); на плодоносящей землянике — 0,6— 1 кг/га, опрыскивают 0,1—0,2 % суспензией до цветения и после сбора урожая (в питомниках и маточниках — без ограничений); те же норма расхода и сроки обработки на розе и хризантеме.

Препараты малоопасны для пчел, но на время опрыскивания их лучше изолировать на одни сутки. Подавляют паутинных клещей. В концентрации 0,15 % довольно токсичны для гриба ашерсония, паразита оранжерейной белокрылки. Не токсичны для кокцинеллид, но обладают несколько повышенной токсичностью для рода стеторус. Слаботоксичны для яиц, не ядовиты или слабо ядовиты для личинок и не токсичны или умеренно токсичны для взрослой златоглазки. Слабо или умеренно токсичны для хищных галлиц, клещей и жужелиц. Для пере пончатокрылых семейств трихограмматидов и птеромалидов умеренно ядовиты, а для афелинидов и энциртидов — высоко токсичны. Не подавляют активности Бовериа брассиана, Три ходерма вириде.

        При повышении концентрации могут вызывать ожоги листьев у некоторых сортов винограда. Опасны для растений при температуре  выше 32°.