Печать

Карбатион

Автор: Super User. Posted in Родентициды

Черная ножка всходов тагетиса        Карбатион, ипам-40 (метам-натрия). Нематицид, фунгицид гербицид, инсектицид, неизбирательный контактный стерили затор почвы.

Препаративная форма — 40 %  в. р.

        Для теплокровных животных высокотоксичны (мыши) илм среднетоксичны (крысы, кролики), способность накапливаться в организме выражена слабо, раздражают слизистые оболочки, при поступлении через кожу токсичны. При разложении действующего вещества образуется еще более токсичный ме... тилизо-тиоцианат (МИТ), пары которого вызывают слезотечение, ка шель, тошноту, головную боль. Препараты запрещается использовать в районах, имеющих важное рыбохозяйственное значение. ПДК в воде санитарно-бытового назначения 0,01 мг/л, в воздухе рабочей зоны (по МИТ) 0,1 мг/м3. Проводить ручные и механизи рованные работы разрешается соответственно через 30 и 20 суток после применения.

         Карбатион рекомендован для механизированного вне сения в почву на глубину до 15 см не позднее чем за 30 дней до посева семян или высадки рассады, а также для стерилизации грунтовой смеси в борьбе с болезнями и нематодами: против кор иевых гнилей, фузариозного и вертициллезного увядания огурца и дыни, томата, перца, баклажана, а также базилика евгеноль кого с нормой расхода 2000 л/га, против корневой гнили табака и махорки — 750—1000 л/га, цветочных культур — 2000 л/га За 30 дней до посева опрыскивают почву перед зяблевой пахотой, без полива, перед высадкой рассады в парниках и теплицах поливают   раствором  разрыхленную почву (расход 2—2,5 л на 1 м2), затем перекапывают и прикатывают, осенью в парниках при температуре 12° вносят раствор препарата (расход 5—10 л на 1 м2) в разрыхленную почву, при температуре 14—18° — с последующим поливом (20 л воды на 1 м2); против килы, черной ножки, фузариозного увядания капусты — 750—1750 л/га (в парниках против килы и черной ножки раствором поливают

разрыхленную почву, расход 2—2,5 л на 1 м2, затем прикапывают и прикатывают, рыхлят через 5—10 дней до выветривания; осенью при температуре выше 12° против килы и выше 4—5° против черной ножки); против комплекса почвенных патогенов грунтовой смеси для парников и теплиц за 30—50 дней до использования стерилизуют с расходом 1 л/м3.

        Ипам рекомендован для механизированного внесения в рассадники табака против корневых и стеблевых гнилей с  нормой расхода 1500- 2000 л/га.

На легких и средних почвах следует применять более низкую из указанных дозировок, на глинистых — более высокую. Наибольшая эффективность препарата отмечается при температуре почвы на глубине 10 см не менее 10—12°, в теплиие — не выше 15—18° (отопление отключают за 2—3 ч до начала обработки). Как правило, после внесения требуется обильный полив (расход воды 4—12 тыс. л/га), чтобы препарат превратился в метилизотиоцианат — основное действующее вещество и проник на глубину  10—15 см.

        Фитоцпден для растений, поэтому его нельзя вносить в почву на расстоянии менее 1 м от деревьев, кустарников и других растений. Необходимо строго соблюдать установленные сроки между применением и посевом или высадкой рассады. При повышенной влажности и температуре, а также на бедных почвах разложение карбатиона происходит за 2—3 недели. Для того чтобы узнать, выветрились ли пары препарата из почвы, высевают салат — наиболее чувствительную к нему культуру. Растения лучше развиваются, когда после внесения карбатиона для первой подкормки используют удобрения, содержащие азот в нитратной форме.  Медный купорос (сульфат меди). Фунгицид контактного действия; в качестве составной части используется для приготовления бордоской жидкости. Выпускается в форме 98 % р. п. (содержание меди 25 %). Хорошо растворим в воде.

        Для теплокровных — СДЯВ (мыши) или среднетоксичен (крысы). МДУ в пищевых продуктах 5 мг/кг. ПДК в воде рыбохозяйственных водоемов 0,004 мг/л. Проводить ручные и механизированные работы разрешается соответственно через 3 и 1 сутки после применения.

        Применяется в 1 % концентрации для опрыскивания до распускания почек яблони и груши против парши, филлостиктоза и других пятнистостей, монилиоза, усыхания с нормой расхода 15—20 кг/га; абрикоса, персика, сливы, черешни, вишни против кластероспориоза, коккомикоза и других пятнистостей, монилиоза, курчавости — 10—15 кг/га; крыжовника и смородины против антракноза, септориоза и других пятнистостей — 8—10 кг/га.

        Высокостоек в почве, опасен для почвенной фауны, в том числе для дождевых червей и микрофлоры. В повышенных Концентрациях, и даже в рекомендованной (1 %), обладает сильной фитоцпдноетыо, поэтому используется только в период покоя растений, при этом совместное применение с другими препаратами не допускается; в микродозах (0,01 %), добавляемых в рабочую суспензию фунгицидов перед опрыскиванием, безопасен для растений. 

http://sadoved.com/uploads/posts/2011-07/1311831819_uvyadanie.jpgКурчавость листьев персикаПодпись: Вертициллезное увяданиеПодпись: Курчавость листьев персика