Печать

Микал

Автор: Super User. Posted in Родентициды

        Микал. Это смесь, содержащая 50 % фосэтил алюминия и 25 % фолпета. Системный фунгицид. Выпускается в форме 75 % с. п. Малотоксичен для теплокровных, пчел. Запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов. Последнюю обработку проводят за 20 дней до уборки. Остатки в винограде не допускаются. Свойства и санитарно-гигиенические нормативы — см. альетт и фталан. Проводить ручные и механизированные работы разрешается... соответственно через 7 и 3 суток после применения.

Рекомендован на винограде против милдью, серой гнили и оидиума путем опрыскивания растений 0,25 % суспензией — норма 3—4 кг/га (против милдью 1-ю обработку проводят по сигнализации или перед цветением, когда побеги достигнут 8—10 см, 2-ю — сразу после цветения, последующие — после появления

3—4 новых листьев при влажной погоде и 7—8 при сухой;

против серой гнили — до цветения, если погода благоприятна для развития болезни, сразу после цветения, перед смыканием гроздей, в начале окрашивания ягод и последнюю — через 14—18 дней). Мильго (этиримол). Фунгицид системного действия. Препа ративная форма — 28 % к. с.

        Малотоксичен для теплокровных, не обладает вредными отдаленными последействиями, средний уровень выносливости для рыб — 20 мг/л (96 ч). Запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов. МДУ в зерне 0,1 мг/кг. Проводить механизированные работы разрешается через 3 суток после применения.

         Рекомендуется опрыскивать до 2 раз в период вегетации 0,2 % раствором яровые и озимые пшеницу и ячмень против мучнистой росы с нормой расхода 0,65—1 л/га. Срок ожидания 20 дней.

Родентициды        Не опасен для пчел и других полезных насекомых, дождевых червей, почвенной микрофлоры, птиц. Период полураспада в почве в зависимости от ее типа обычно составляет 1—2 недели иногда он гораздо продолжительнее, но не более 3—4 месяцев На листьях в течение одной недели препарат разрушается в сред нем на 80 %. Не снижает активности Вертициллиум лекани

        Обладает избирательным действием против мучнистой росы Проникает в растения через корни и перемещается вверх по со судам. Поглощается листьями, но из одного листа в другой не переходит. Не фитоциден, например, для сортов пшеницы Ав рбра, Кавказ, Юбилейная и Ильичевка.

        Нитрафен (нитроалкилфеноляты — натриевые соли продук тов  нитрования   каменноугольных   и   сланцевых фенолов) Фунгицид, инсектицид, гербицид контактного действия. Выпус кается в форме 60 % пс. Свойства и санитарно-гигиеническая характеристика описаны в гл. I.

http://www.uafs.com.ua/images/stories/vinog_zuden.jpg        Рекомендован для ранневесеннего опрыскивания растений (до распускания почек), почвы под ними и внесения в почву для защиты от болезней: яблони и груши против парши, филло-стиктоза и других пятнистостей, монилиоза; абрикоса, сливы персика, вишни, черешни против кластероспориоза, коккомикоза и других пятнистостей, монилиоза, курчавости; винограда против милдью, оидиума, антракноза с нормой расхода 40— 60 кг/га, концентрация раствора 2—3 %; смородины, крыжовника, малины против антракноза, септориоза и других пятнистостей, ржавчины, мучнистой росы — 30—40 кг/га, обработка 2 % раствором; шиповника против зимующих форм возбудителей болезней — 10—15 кг/га, обработка 1 — 1,5 % раствором; земляники против серой и бурой пятнистости — 20—30 кг/га, опрыскивание 1,5—2% раствором почвы и растений до начала отрастания листьев; для ликвидации очагов рака картофеля в карантинных целях нитрафен вносят в почву из расчета 400— 440 г/м" на участках не более 0,02 га, расположенных не ближе 200 м от источников водоснабжения.

        Рекомендован также для обработки клубней семенного картофеля пр  отив ризоктониоза, парши обыкновенной и фитофтороза с нормой расхода 1 —1,5 кг/т.

Токсичен для пчел, их рекомендуется изолировать на одни сутки в радиусе 5 км. Умеренно стоек к факторам внешней среды. Для вегетирующих растений фитоциден, поэтому применяется только до начала вегетации.

Не совместим с другими препаратами, предназначенными для борьбы с болезнями.