Печать

Полихом

Автор: Super User. Posted in Родентициды

        Полихом (метирам + хлорокись меди). Механическая смесь, содержащая 60 % метирама и 20 % хлорокиси меди. См. поликарбацин, хлорокись меди.

        Фунгицид защитного контактного действия. Препаративная форма — 80 % с. п.

Токсичность препарата для теплокровных определяется входящими в его состав компонентами — малотоксичным метирамом (см. поликарбацин) и среднетоксичной хлорокисью меди. Запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохо... зяйственных водоемов. Последняя обработка проводится за 20 дней до уборки урожая. МДУ — см. поликарбацин. Проводить ручные и механизированные работы разрешается соответственно через 7 (на хмеле — 7—10) и 3 суток после опрыскивания.

http://www.tomatosite.ru/assets/images/Bolezni/burpyat1.jpg        Рекомендован для опрыскивания растений в период вегетации 0,4 % суспензией препарата: на картофеле против фитофтороза с нормой расхода 2,4—3,2 кг/га (1-я обработка проводится по сигнализации или в период бутонизации — начала цветения, 2-я — через 10—14 дней или при появлении болезни, последующие три — с интервалом 10—14 дней); на томате в открытом и защищенном грунте против фитофтороза и бурой пятнистости — 2,4—3,2 кг/га (1-я обработка — при появлении признаков болезни или при завязывании первых плодов, последующие — через  10— 14 дней); на сахарной свекле против пероноспороза, церкоспороза и ржавчины—2,4 кг/га (1-я обработка— при появлении первых признаков болезней, последующие— с интервалом 14—20 дней или по необходимости); на хмеле против пероноспороза — 6—8 кг/га (1-я обработка—до или припоявлении первых признаков болезни, 2-я—при бутонизации или через 10— 14 дней, последующие две — также с интервалом 10—14 дней; Же семенниках репчатого лука против пероноспороза — 1,2-2,4 кг/га (1-е опрыскивание — при обнаружении диффузно пораженных растений или появлении признаков болезни на многолетних луках, последующие пять — через 10—14 дней в зависи-.мости от условий для развития болезни). Запрещается обрабатывать лук на перо. Для лучшего смачивания лука рабочей суспензией и удерживаемости осадка препарата на растениях можно использовать аграл 90 (0,1 %), тритон ЦС-7 (0,15 %) или снятое молоко (1 %). Полихом применяют также на яблоне и груше против парши и других пятнистостей с нормой расхода 4—8 кг/га (1-я обработка против парши яблони — при порозовении бутонов, 2-я — сразу после цветения, последующие — с интервалом 10—14 дней); против парши груши (1-я обработка — при распускании почек, до порозовения бутонов, 2-я — при порозовении бутонов, 3-я — после цветения, последующие — с интер валом 10—14 дней); на винограде против милдью и антракноза — 6 кг/га (в зависимости от зоны и условий для появления и раз-вццця милдью 1-ю обработку проводят по сигнализации службы прогнозов или перед цветением, когда побеги достигнут 8—Ю см, 2-ю и последующие — после появления 3—4 новых листьев при влажной погоде и 7—8 при сухой).

Для пчел не опасен, но обладает кратковременным отпугп вающим действием. Пчел можно не изолировать при использовании препарата до начала их лёта.

Не фитоциден, благоприятно влияет на урожайность растений. Совместим с большинством пестицидов.

Препарат 242 (хлорпикрин). Выпускается 96 % препарат технический, жидкий.

Свойства и санитарно-гигиенические нормативы даны в главе II.

В качестве фунгицида используют в борьбе с раком картофеля, внося в почву в карантинных целях 150 мл/м2 для обеззараживания очагов на участках площадью до 0,02 га. На них запрещается выращивать сельскохозяйственные культуры в течение трех лет. Работы следует проводить только под руководством специалистов карантинной службы.

Ридомил (металаксил).  Фунгицид защитного и лечащего системного действия. Выпускается в форме 25 % с. п.

http://www.himagro.com.ua/images/upload_temp/Note/14062011/per11.jpgДля теплокровных средне- или малотоксичен. Слабо выражена токсичность при поступлении через кожу. Разрешается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов наземным способом. ОБУВ в воде рыбохозяйственных водоемов 0,021 мг/л. МДУ в луке, свекле, картофеле 0,05 мг/кг, винограде 0,03, томатах и огурцах 0,5, табаке 1,0, сухом хмеле 5,0 мг/кг. Допускается проводить последнюю обработку за 20 дней, на огурце — за 3, на винограде — за 30 дней до уборки. Проводить ручные работы разрешается через 7 (на хмеле, табаке — через 7—10), при внесении в почву под табак — через 10, механизированные — через 3 суток после применения.

При использовании препарата быстро возникают устойчивые формы возбудителей болезней, вследствие чего эффективность его может снизиться. Поэтому ридомил рекомендуется применять только в смесях с контактными фунгицидами, например с цинебом, поликарбацином, полихомом, или в схемах чередования с перечисленными препаратами.

Рекомендован для опрыскивания растений в период вегетации: картофеля и томата в открытом грунте против фитофтороза, огурца в открытом грунте против пероноспороза с нормой расхода 0,8—1 кг/га (0,2 % суспензией обрабатывают культуры при обнаружении первых признаков болезни, последующие два раза — через 14—21 день; при лечении картофеля, когда 1-я обработка проводилась в период значительного проявления болезни на данном участке, интервал между 1-м и 2-м опрыскиванием не должен превышать 10—14 дней); лука против пероноспороза— 1,2 кг/га (обработку 0,2% суспензией начинают при появлении  признаков заболевания  на диффузно пораженных растениях или многолетних луках и продолжают через 14—21 день, разрешается использовать в качестве ПАВ тритон ЦС-7 в концентрации 0,15 %, но это не обязательно, так как суспензия препарата хорошо смачивает поверхность лука, а активное вещество в течение 0,5—1 ч проникает в растения); сахарной свеклы против пероноспороза — 1 кг/га (1-я обработка 0,1 % суспензией — при обнаружении признаков болезни, последующие—через 15—20 дней); хмеля против пероноспороза — 1 — 1,5 кг/га (опрыскивание 0,1% суспензией при первом проявлении вторичной  инфекции,  второе и последующие — через 15—20 дней). Для защиты хмеля от первичной инфекции пероноспороза рекомендуется обрабатывать почву около куста 0,4 % суспензией, расходуя жидкости 0,2 л на один куст (0,8 г препарата в 0,2 л воды).

Разрешается опрыскивать табак против пероноспороза в рассадниках и поле с нормой расхода 1,2 кг/га (1-я обработка 0,15 % суспензией — при обнаружении первых признаков болезни, последующие — через 15—20 дней, ломку листа проводить не ранее чем через 8—10 дней после обработки). Против корнееда табака препарат (10 кг/га) вносят в почву после посева семян. Для защиты винограда от милдью ридомил (1,5—2 кг/га) в виде 0,15—0,2 % суспензии используют при появлении первых признаков болезни, затем при необходимости— через 15—20 дней; землянику в питомниках против корневой гнили поливают в период вегетации 0,2 % суспензией (норма расхода 4 кг/га). Применять ридомил следует только в соответствии с рекомендациями, утвержденными союзным или республиканскими агропромышленными комитетами.

        Продолжительность действия ридомила при обработке вегетирующих растений в обычных условиях составляет около 20 дней. В почве сохраняет активность от 40 до 70 дней. Несовместим с препаратами, дающими щелочную реакцию.

Не токсичен для пчел, птиц и рыб. Токсичен для взрослых энкарзии, но не действует на их яйца и личинок.