Печать

Ронилан

Автор: Super User. Posted in Родентициды

        Ронилан (винклозолин). Фунгицид защитного контактного действия. Выпускается в форме 50 % с. п.

Белая и серая гниль        Малотоксичен для теплокровных. Запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов. Установлен срок ожидания на винограде — 40, на подсолнечнике—20 дней. МДУ в семенах и масле подсолнечника 0,5 мг/кг, огурцах и томатах 1,0, винограде 3,0 мг/кг, остатки в землянике не допускаются. Проводить ручные и механизированны... е работы разрешается соответственно через 7 (в защищенном грунте — 1) и 3 суток после опрыскивания.

        Рекомендуется опрыскивать в период вегетации подсолнечник против серой и белой гнилей с нормой расхода 1 — 1,5 кг/га (обработку проводят в период массового цветения и через 10—15 дней); виноградные лозы против серой гнили и оидиума — 1 — 1,5 кг/га, используя 0,1—0,15% суспензию (против серой гнили 1-ю обработку проводят до цветения, если погода благоприятна для развития болезни, сразу после цветения, перед смыканием гроздей, в начале окрашивания ягод и через 14—20 дней; против оидиума — при появлении болезни или сразу после распускания почек, до цветения и последующие — через 10—15 дней); землянику против серой гнили и мучнистой  [1,2 —1,5 кг/га (0,15—2% суспензией до цветения н после сбора урожая, в питомниках и маточниках — без ограничений). Для защиты от белой и серой гнилей огурца и томата защищенном грунте обмазывают пораженные места стеблей смесью препарата с мелом или известью в соотношении 1 : 2

         Безопасен для рыб, дождевых червей, пчел, энкарзии. Безвреден для взрослого фитосейулюса, самок и нимф большинства европейских популяций.

Сапроль (трифорин). Фунгицид защитного и лечащего системного действия.  Выпускается в форме 20 %  к. э.

Малотокснчен для теплокровных, токсичность при поступлении через кожу выражена слабо. Не токсичен для рыб, но запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов. ПДК в воздухе рабочей зоны 1,0 мг/м3, в других объектах не установлены. МДУ в огурцах, яблоках и винограде 0,1 мг/кг. Последняя обработка яблони, огурца допускается за 20, винограда — за 30, дней до уборки урожая. Проводить ручные и механизированные работы разрешается соответственно через 7 и 3 суток после опрыскивания.

http://www.cib.net.ua/articles/22/oidium1.jpg        Рекомендуется применять в период вегетации: на яблоне против парши и мучнистой росы с нормой расхода 1—2 л/га, на огурце против мучнистой росы — 0,5—1 л/га, на винограде против оидиума и серой гнили — 1 —1,5 л/га. Для обработки используют 0,1 % суспензию. Яблоню и огурец опрыскивают при появлении признаков болезни, а затем через 14 дней, виноград — до цветения, если погода благоприятна для развития серой гнили; сразу после цветения, перед смыканием гроздей, в начале окрашивания ягод и через 14—20 дней. Не рекомендуется применять препарат при полном цветении, оставлять суспензию в баке опрыскивателя на ночь.

Не опасен для пчел. Отсутствует отрицательное действие на микрофлору почвы и дождевых червей. Фунгицид подавляет красного паутинного клеща. В почве разрушается быстро — период полураспада около 3 недель.

Не повреждает растений, но у чувствительных сортов яблони (например, Золотое превосходное) вызывает покорнчневение плодов. При случайном попадании на некоторые сорта груш ИВожет проявлять фитоцидность.

        Совместим с большинством пестицидов, в том числе с гор-Ииональными гербицидами, туром и мочевиной. Можно готовить  смеси с концентратами эмульсий инсектицидов, а также цинебом, поликарбацином, купрозаном (хомецином), полихомом, но их нельзя хранить, а надо использовать сразу после смешивания.

Сера, польсульколь (сера). Фунгицид защитного контактного действия, акарицид.        Выпускается в виде коллоидной пасты. Сера коллоидная содержит около 75 % серы и до 25 % воды. В плотно закупоренной заводской упаковке может храниться длительное время. При повреждении тары препарат высыхает, слеживается, образуя комья разной величины, которые при разведении дают плохую рабочую суспензию, непригодную для применения.

        Сера, может содержать 80 или 90 % серы и около 1%влаги. Препарат не слеживается, в исправной заводской упаковке сохраняется длительное время.

Оба препарата рекомендованы для обработки вегетирующих растений в концентрациях 0,2—1 % по д. в. (1,8—14,5 кг д. в. на 1 га) идля внесения в почву. Поскольку содержание серы в смачивающемся порошке больше, его используют в более низких концентрациях или нормах расхода (примерно на 30 %), чем коллоидную серу.

        Сера малотоксична для теплокровных. ПДК в воде рыбе хозяйственных водоемов 10 мг/л. Последняя обработка всех культур, в том числе и лекарственных, допускается за 1 день до уборки урожая. Проводить ручные и механизированные работы разрешается соответственно через 4 и 1 сутки после опрыскв вания.

        Рекомендуется применять в период вегетации препараты серы на яблоне, груше, айве против мучнистой росы, парши с нормой расхода 8—16 кг/га, винограде против оидиума—9—12 кг/га, смородине, крыжовнике, декоративных культурах против мучнистой росы, дыне, арбузе против мучнистой росы, антракноза, аскохитоза — 3—4, сахарной свекле — 4—6, огурце открытого и защищенного грунта — 2—4, лекарственных культурах-5—10 кг/га, а также поливать почву перед высадкой рассады капусты в поле (против килы) с нормой расхода 30—40 кг/га, вносить в почву в парниках и рассадниках (против черной ножки) из расчета 5 г/м2.

        Против мучнистой росы и парши яблони (при обязательной осенней или весенней обрезке пораженных мучнистой росой побегов) 1-ю обработку проводят до цветения (при обособлении — порозовении бутонов), 2-ю — после цветения (опадения 75 % лепестков) и последующие четыре — с интервалом 10—14 дней, при этом против мучнистой росы концентрации, начиная со второй обработки, при соблюдении указанных выше регламентов удается подавить на яблоне ржавчину; против оидиума   виноградные лозы опрыскивают суспензией 0,5—0,7 % смачивающейся серы или 1 % коллоидной серы при первом появлении заболевания или сразу после распускания почек до цветения и продолжают с интервалом 10—15 дней; против мучнистой росы смородины и крыжовника (только на сортах, устойчивых к сере) используют суспензии 0,3—0,4 % смачивающейся или 0,4—0,5 % коллоидной серы перед цветением, после цветения и через 5—10 дней; против антракноза крыжовника и смородины препараты в тех же концентрациях применяют после цветения, спустя 10—12 дней и после уборки урожая; против мучнистой росы и аскохитоза дыни и арбузы обрабатывают 0,5— 0,6 % смачивающейся или 0,6—0,7 % коллоидной серой после появления признаков болезни, затем с интервалом 7—14 дней, против антракноза — перед цветением, во время цветения, при размере плодов 6—8 см и последний раз — через 10—15 дней; против мучнистой росы сахарную свеклу обрабатывают 0,6— 0,7 % смачивающейся и 0,8—1 % коллоидной серой при появлении болезни и еще два раза с интервалом 10—20 дней; против мучнистой росы огурца в открытом грунте — 0,3—0,4 % смачивающейся и 0,5—0,7 % коллоидной серой, в защищенном грунте соответственно 0,2 и 0,3 % при появлении болезни, затем через 7—10 дней по мере необходимости (после уборки плоды обмы-

Baior водой); против килы капусты поливают почву 0,4—0,45 % суспензией при высадке рассады в поле, против черной ножки серу вносят в почву парников за 3 дня до посева семян или пикировки исходов; на декоративных растениях против мучнистой росы препараты серы применяют при обнаружении первых признаков болезни, а в дальнейшем — через 10—14 дней.

        Смачивающаяся и коллоидная сера в концентрациях 0,5— 0,7 % и 1 % соответственно эффективны против мучнистой росы косточковых, их опрыскивают после 1-го появления болезни и датем при необходимости с интервалом 10—14 дней; персик против парши обрабатывают в период полного распускания почек и через 7—10 дней, против монилиоза опрыскивают до цветения, при цвеветении и после него.

На зерновых против мучнистой росы и ржавчины используют смачивающуюся серу при норме расхода 4—9,5 кг/га. Против мучнистой росы обработку проводят при появлении первых признаков болезни и через 7—10 дней; против ржавчины растения опрыскивают до появления болезни (но прогнозу) или при появлении, пустул 1-й генерации, последующие две обработки — через 7—10 дней. Против мучнистой росы на зернобобовых препараты используют в концентрациях 0,5— 0,7 и 1 % прн появлении болезни и затем с интервалом 10— К4 дней. На многолетних бобовых травах 0,5—0,7 % смачивающуюся и 1 % коллоидную серу применяют против мучнистой росы однократно, при первом появлении болезни, на землянике — трехкратно (перед цветением, сразу после уборки и через 20 дней).

Смачивающуюся и коллоидную серу в концентрациях 0,5 I и 0,7—1 % соответственно применяют против мучнистой росы на моркови, сельдерее, петрушке и пастернаке при появлении Июолезни и через 25—30 дней, на табаке — при появлении болезни и через 20 дней; на хмеле — прн появлении болезни, затем дважды с интервалом 10—15 дней, на хлопчатнике — однократно, при появлении болезни.