Печать

Тиазон, дазомет (дазомет).

Автор: Super User. Posted in Родентициды

        Тиазон, дазомет (дазомет). Фунгицид, нематицид, инсектицид, гербицид, неизбирательный контактный препарат — стерилизатор почвы. Выпускается в форме 85 % п. (тиазон) и 85— 90 % г. (дазомет).

Родентициды        Для теплокровных животных высокотоксичен (для кошек) или среднетоксичен (для кроликов, мышей, морских свинок и крыс); концентрированные водные суспензии раздражают слизистые. Способность накапливаться в организме выражена слабо. МДУ в картофеле,... овощах, рыбе 0,5 мг/кг. ПДК в воде санитарно-бытового водопользования 0,01 мг/л, в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3. Запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов. Проводить ручные и механизированные работы разрешается соответственно через 30 и 15 (на капусте и редисе — 20 и 10) суток после внесения.

         Как почвенный фунгицид тиазон рекомендуется вносить в почву: под капусту и редис против килы, черной ножки с нормой расхода 1000 кг/га не позднее чем за 20 дггей до посева семян или высадки рассады; под огурец, дыню, томат, перец, баклажан против белой гнили, фузариоза, ризоктониоза, аскохитоза, базилик евгенольный против фузариоза и цветочные культуры против почвенных фитопатогенов — 1500 кг/га за 30 дней до посева семян или высадки рассады.

Дазомет, 85—90 % г., рекомендуется механизированно вносить в почву: под томат и огурец, в защищенном грунте против корневых гнилей — 1000—1500 кг/га на глубину 15 см за 30—40 дней до посева (посадки) растений; в рассадниках табака против корневой и стеблевой гнилей — 400 кг/га не позднее чем за 30 дней до посева семян или высадки рассады. Если увеличить норму расхода препарата до 1000—1500 кг/га, то эффект против этих болезней на табаке достигается при применении дазомета только один раз в 3—4 года.

        Прогревать почву в теплицах при возобновлении работ для удаления остатков препарата из почвы запрещается. Во влажной почве тиазон и дазомет превращаются в метилнзотиоциа-нат — основное действующее вещество.

Подавляет почвенных вредных насекомых и некоторые сорняки. Не менее чем за 5—7 дней до внесения препарата и весь период вплоть до посева или высадки рассады почва должна иоддержнвагься в увлажненном и рыхлом состоянии. При обычной погоде гиазон разрушается и выветривается из почвы за .; 18 дней, но при пониженной температуре и влажности этот срок увеличивается до 25 дней и более.

        Фитоциден для растений, поэтому запрещается применять на вегетирующих культурах, а также для обработки семян. Избежать подавления всхожести семян или роста рассады удается прн строгом соблюдении установленного интервала между внесением препарата в почву и посевом или высадкой рассады (контроль ем. карбатион, с. 70). Нецелесообразно смешивать с другими пестицидами.

Тилт (пропиконазол).   Фунгицид защитного и лечащего системного действия. Поступает в растения в течение суток через листья и стебли и перемещается вверх. Более фунгициден 1 для вегетативных органов грибов (мицелий), чем генеративных

(споры), но подавляет спорообразование. Препаративная форма — 25 %  к. э.

        Малотоксичен для теплокровных животных, включая действие через кожу. МДУ в зерне 0,1 мг/кг. Допускается последняя обработка за 30 дней до уборки урожая. Запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов. Проводить механизированные работы разрешается через 3 суток после применения.

Рекомендуется опрыскивать в период вегетации: яровую и озимую пшеницу против мучнистой росы, бурой, стеблевой и, желтой ржавчины, гельминтоспориозной пятнистости, септориоза; озимую рожь против бурой, стеблевой ржавчины, мучнистон росы, септориоза, ринхоспориоза, церкоспореллеза; яровой и озимый ячмень против сетчатой пятнистости, мучнистой росы и ржавчины; семенники райграса пастбищного, костреца безостого, овсяницы луговой против гельминтоспориоза с нормой расхода на всех культурах 0,5 л/га при появлении первых признаков болезней.

На пшенице при указанной норме расхода  также активен против черни колоса, ризоктониоза, плесени, церкоспореллеза и фузариоза. Проявляет некоторое действие в газовой фазе.

        Сохраняет активность против мучнистой росы в течение 3—4 недель, против ржавчины — 4—5 недель