Печать

Топсин-М (тиофанатметил)

Автор: Super User. Posted in Родентициды

        Топсин-М (тиофанатметил). Фунгицид защитного и лечащего системного действия. Выпускается в форме 70 % с. п. и и 50 %  в. с. для УМО.

РодентицидыМалотоксичен для теплокровных животных, через кожу проникает слабо, не раздражает кожу н слизистые, способности накапливаться в организме выражена слабо. Токсичен для рыб. В санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов разри шается   использовать  топсин-М  только   наземным способом МДУ в огурцах, яблок... ах, грушах, вишне, винограде 0,5, зерновых, сахарной свекле, персиках 1 мг/кг, в смородине наличи-остатков не допускается. ПДК в воздухе рабочей зоны 1,5 мг/м ОБУВ. Допускается проводить последнюю обработку на вини граде, персике за  30, на огурце — за 7, на   остальных — за 20 дней до уборки урожая. Возобновлять ручные и механизи рованные работы разрешается соответственно через 7 (в защи щенном грунте — через 3) и 3 суток после опрыскивания.

Топсин-М, 70 % с. п., рекомендован для опрыскивания культур суспензией препарата в период вегетации: на яровых н озимых пшенице и ячмене против мучнистой росы при норме расхода 1 —1,2 кг/га, к обработкам приступают при появление признаков болезни; на сахарной свекле против церкоспороза и мучнистой росы — 0,6—0,8 кг/га (в тех же нормах применяют топсин, 50 % в. с.) при появлении болезни; на яблоне и груше против парши, мучнистой росы и монилиоза — 1—2 кг/га, 1-я обработка — при появлении первых признаков болезни, последующие (до трех) — с интервалом 14 дней; на вишне против коккомикоза — 1 кг/га (при порозовении бутонов, при полном цветении и после цветения); на винограде против оидиума и серой гнили — 1 —1,5 кг/га (1-я обработка до цветения, затем при благоприятной для развития серой гнили погоде сразу после цветения, перед смыканием гроздей, в начале созревания (окрашивания) ягод и через 14—20 дней; на огурце в защищенном и открытом грунте против мучнистой росы — 0,8—1 кг/га (при обнаружении первых признаков болезней опрыскивают 0,1 % суспензией); на плодоносящей черной смородине против мучнистой росы и антракноза — 0,8—1 кг/га, обрабатывают до цветения и после сбора урожая (в питомниках и маточниках без ограничений).

        Малоопасен для пчел и птиц. В течение 20 мин после опрыскивания отпугивает пчел, при проведении работ до начала лёта их можно не изолировать. Малотоксичен для паутинных клещей и их хищника фитосейулюса. В концентрации 0,05 % подавляет ашерсонию, находящуюся в личинках оранжерейной белокрылки, но слабо действует на ее паразита —энхарзию. Высокотоксичен для яиц златоглазки, для ее личинок безвреден. Не токсичен для энцертид. Не влияет на дрожжевые грибки и ферментацию вина. Период полураспада на листьях винограда 12, яблони — 15 дней. При бессменном применении быстро возникают устойчивые формы возбудителей болезни.

В рекомендованных дозировках не фитоциден. В растения проникает через корни и перемещается вверх по сосудистой системе. Не снижает активности биопрепаратов на основе Бацил-люс тюрингиенсис.

        Трихлорфенолят меди (2,4,5-трихлорфенолят меди). Бактерицид контактного действия для протравливания семян.   В  выпускается в форме 20 % порошка.

Высокотоксичен для теплокровных, может проникать через кожу, вызывать дерматиты, крапивницу и экземы.

        Применяется для протравливания семян хлопчатника против гоммоза при норме расхода 6—7 кг/т путем опудривания опушенных или обработки оголенных семян суспензией препарата с прнлппательной добавкой (расход воды — 15—20 л на 1 т семян).