Печать

Хомецин, купрозан (хлорокись меди + цинеб)

Автор: Super User. Posted in Родентициды

http://belbulba.na.by/diseases/highslide/sample-images/%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpg        Хомецин, купрозан (хлорокись меди + цинеб). Механиче. екая смесь 65 % хлорокиси меди (37 % меди) и 15 % цинеба. Фунгицид защитного контактного действия. Выпускается в форме 80 % с. п.

        Среднетоксичен для теплокровных, прн контакте с коже;; не проявляет ядовитости и раздражающего действия. Способен накапливаться в организме. Раздражает слизистые. ПДК по меди в воде рыбохозяйственных водоемов 0,001 мг/л. Запрещается использовать в сан... итарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов. МДУ (по меди) в овощах, фруктах, винограде, бахчевых, зерне 5 мг/кг, картофеле и хмеле 10 мг/кг, малине 2 мг/кг.         Срок между последней обработкой и уборкой урожая 20, на вино, граде — 30 дней. Проводить ручные и механизированные ра-боты разрешается соответственно через 10 (на хмеле — 10—13) и 4 суток после применения.

        Рекомендован для обработки в период вегетации: сахарниц свеклы с нормой расхода 3,2—4 кг/га; яблони, груши, персика, сливы, абрикоса — 6—8 кг/га; смородины, крыжовника и малины — 3—4 кг/га (опрыскивают до цветения и после сбора урожая, в маточниках и питомниках — без ограничений); винограда — 4—6 кг/га; томата, огурца — 2,4—3,2, картофеля — 2,4, арбуза и дыни — 3,2—4, хмеля — 8 кг/га (сроки опрыскивания, их кратность, болезни и другие особенности применения — см. хлорокись меди).

Для защиты от фитофтороза, всех видов парши, мокрой гнили картофеля обрабатывают водной суспензией   препарата с расходом 0,25—0,5 кг/т.

        Хомецин малоопасен для пчел, но на время обработки и последующие 5—6 ч их желательно изолировать. Для растений менее фитоциден, чем хлорокись меди.

Цинеб, перозин (цинеб). Фунгицид защитного контактного действия. Препаративная форм» — 80 % с. п. (цинеб), 75 % с. п. (перозин). Малотоксичен для теплокровных, не раздражает кожу и слизистые. Способность к накоплению в организме выражена слабо. Умеренно токсичен для рыб. ПДК в воде рыбохозяйственных водоемов 0,0004 мг/л, в воде водоемов санитарно-бытового водопользования 0,03 мг./л, в почве 0,2 мг/кг, в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3. МДУ в картофеле 0,1, в зерновых, рисе, горохе 0,2, хмеле, табаке, розе эфиромасличной 1 мг/кг, не допускается наличие остатков в малине, смородине, крыжовнике, в остальных растительных пищевых продуктах — 0,6 мг/кг. Установлен срок ожидания для мяты перечной 25 дней, винограда — 40, для остальных культур — 20 дней до уборки урожая.   Проводить ручные и механизированные работы разрешается соответственно через 10 (на хмеле и табаке — 10—13) и 4 суток после применения. Рекомендуется опрыскивать растения 0,4 % суспензией (на горохе — 0,5—0,75 %) в период вегетации, а также вносить в почву и обрабатывать посадочный материал: на яровой и озимой пшенице против бурой, желтой и стеблевой ржавчины с нормой расхода 3—4 кг/га  на плодоносящих красной   смородине,   крыжовнике   (3,2—4   кг/га)   малине (4—6 кг/га) против антракноза, септориоза и других пятнистостей, ржавчины опрыскивают до цветения  после сбора урожая (в питомниках и маточниках — без ограничений); на хмеле против пероноспороза — 6—8 кг/га  (1-я обработка — при появлении признаков болезни, 2-я — при бутонизации, затем с интервалом 10—14 дней); на табаке против пероноспороза — 2,4—4 кт/га (1-я обработка — после высадки рассады, 2-я — после появления заболевания в данной зоне, последующие — по сигнализации через 10—15 дней). Ломку листа разрешается проводить не ранее чем через 8—10 дней после обработки; на огурце в открытом грунте против пероноспороза и антракноза — 2,4 кг/га, опрыскивают при появлении первых признаков болезни и затем с интервалом 7—12 дней в зависимости от условий для развития болезней, а также на луке (запрещено обрабатывать лук на перо) против пероноспороза — норма та же,   1-я  обработка — при обнаружении диффузно пораженных растений или появлении болезни на многолетних луках, последующие — через 10—14 дней (для лучшего смачивания лука в качестве поверхностно-активных веществ разрешается использовать аграл 90, тритон ЦС-7, препарат № 30, снятое молоко); на рапсе против ложной мучнистой росы — 2,4 кг/га; на кориандре против рамулярио-за — 2—2,4 кг/га; на горохе (кроме зеленого горошка на продовольственные цели) против аскохитоза, пероноспороза, серой гнили — 2—4 кг/га, опрыскивают до цветения 0,5—0,75 % суспензией; на мяте перечной и розе эфиромасличной против ржавчины с нормами расхода соответственно 3 кг/га в концентрации 0,5 % и 4 кг/га в концентрации 0,4 %; на лаванде против септориоза — 2,5—4 кг/га.

Против килы капусты цинеб вносят в почву при норме расхода 20—25 кг/га, поливая ее 0,25—0,3 % суспензией при высадке рассады в поле; против черной ножки вносят в почву парников и рассадников за 3 дня до посева семян или пикировки всходов при норме 5 г/м; против корневых гнилей и черной ножки томата, перца, баклажана поливают почву 0,1 % суспензией перед посевом семян при норме расхода 50 кг/га. Цинеб и перозин в дозе 0,5—1 кг/т используют для обработки клубней семенного картофеля водной суспензией против фитофтороза, всех видов парши и мокрой тнили.

        Для авиаопрыскивания томата против фитофтороза рекомендован комбинированный состав цинеб + антинспаритель АИ-4П, приготовляемый перед применением с нормой расхода соответственно 2,5 кг + 0,5 л/га.

        Препараты малоопасны для пчел даже в первые часы после опрыскивания, однако на время обработки их лучше изолировать.

        Отмечено, что цинеб способствует увеличению числа завязей винограда, поэтому на этой культуре при необходимости может использоваться при цветении, стимулирует развитие корневой системы, облиственность и больший выход стандартных прививок. Интенсивный рост побегов винограда отмечается лишь в первые 2 года, а затем снижается. Та же закономерность установлена по влиянию цинеба на ассимиляционную поверхность листьев, диаметр побегов и урожайность.

        При длительном применении возможно поражение винограда оидиумом и серой гнилыо.

курсы росписи ногтей - самая свежая информация тут нерафинированное масло постельное белье valtery официальный сайт